МБОУ СОШ № 3
город Рассказово, Тамбовская область
  • «Неделя без турникетов»

    Автор: Белинская Марина Анатольевна
    В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» учащиеся 10 класса 4 корпуса МБОУ СОШ №3 г. Рассказово посетили открытое акционерное общество «Биохим». Директором предприятия является Гриднева Людмила Тимофеевна – выпускница нашей школы. Такие профориентационные экскурсии стали уже традицией. Их итогом часто является желание выпускников работать в этой отрасли. Детей встретила профессионал своего дела Кривенцева Наталья Александровна. Слушая её эмоциональный рассказ о заводе, которому в этом году исполняется 146 лет, понимаешь, что она не просто здесь работает, она влюблена в это предприятие , на котором работает уже много лет .
    «Неделя без турникетов».

    Наталья Александровна провела ребят по всем звеньям технологического процесса. Рассказала, что спирт получают из растительного сырья-патоки или мелассы, которая является побочным продуктом производства сахара.. Каждый процесс строго контролируется, нельзя допускать загрязнения. Последним пунктом был углекислотный цех, где ребята своими глазами увидели превращение углекислого газа в снегообразную массу. Данный процесс всегда вызывает восторг. «Сухой лёд» раньше использовали для хранения мороженого. Сейчас отгружают только жидкую угольную кислоту.

    Побочным продуктом производства спирта является барда. Раньше её просто выбрасывали, но сейчас получен сертификат на использование её в качестве удобрения. Так что можно с уверенностью сказать, что завод заботится о чистоте окружающей среды, все побочные продукты находят применение в какой-либо отрасли народного хозяйства.

    Такие экскурсии всегда вызывают неподдельный интерес учащихся, так как они показывают практическую сторону их обучения, теоретический материал не кажется сухим и трудным, Можно посмотреть со стороны на производство и определить дальнейший жизненный путь.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie