МБОУ СОШ № 3
город Рассказово, Тамбовская область
  • Всемирный День хлеба

    Автор: Орлова С.В.
    16 октября возносится хвала, пожалуй, главному продукту питания в истории человечества - весь мир отмечает День хлеба. В России к нему издревле особое, уважительное и трепетное отношение. Именно хлебу во все времена отводилось самое почетное место на столе. Он навсегда останется настоящим символом жизни.
    Всемирный День хлеба.

    В далеком прошлом хлеб считался признаком достатка в семье. Недаром про этот продукт люди придумали много разных поговорок и присказок. Надо сказать, что история хлеба насчитывает уже несколько тысяч лет. По научным исследованиям, самые первые хлебные продукты появились примерно 8 тысяч лет назад. По внешним характеристикам они больше походили на лепешки. Делали их из воды и крупы, а выпекали на раскаленных камнях. Впервые дрожжевой хлеб обучились готовить египтяне. Уже в те далекие времена данный продукт ассоциировался с солнцем, считался очень ценным и незаменимым.

    17 октября в гости к 4 «ж» классу в МБОУ СОШ №3 (корпус 6) пришли сотрудники Центральной городской детской библиотеки и рассказали ребятам о значимости хлеба, подготовили для школьников выставку художественных книг, посвященных этому хлебобулочному изделию.

    С помощью красочных презентаций и видеороликов ребята смогли рассмотреть хлебную карточку времён Великой Отечественной войны. Особенно удивление вызвал у ребят кусочек хлеба весом в 125 граммов, символ надежды и жизни для жителей блокадного Ленинграда. Состав хлеба того далёкого страшного времени в истории нашей страны значительно отличается от современно хлебобулочного изделия. 

    Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:
    •    57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
    •    20-30% – овсяная мука
    •    10% – подсолнечный жмых
    •    3% – соль
    •    2-3% – солод.

    Позже, в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась.

    Ребята внимательно слушали информацию, задавали вопросы, рассматривали книги.

    В конце мероприятия школьникам предстояло в ходе слепой дегустации отличить ржаной хлеб от пшеничного.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie