В далеком прошлом хлеб считался признаком достатка в семье. Недаром про этот продукт люди придумали много разных поговорок и присказок. Надо сказать, что история хлеба насчитывает уже несколько тысяч лет. По научным исследованиям, самые первые хлебные продукты появились примерно 8 тысяч лет назад. По внешним характеристикам они больше походили на лепешки. Делали их из воды и крупы, а выпекали на раскаленных камнях. Впервые дрожжевой хлеб обучились готовить египтяне. Уже в те далекие времена данный продукт ассоциировался с солнцем, считался очень ценным и незаменимым.
17 октября в гости к 4 «ж» классу в МБОУ СОШ №3 (корпус 6) пришли сотрудники Центральной городской детской библиотеки и рассказали ребятам о значимости хлеба, подготовили для школьников выставку художественных книг, посвященных этому хлебобулочному изделию.
С помощью красочных презентаций и видеороликов ребята смогли рассмотреть хлебную карточку времён Великой Отечественной войны. Особенно удивление вызвал у ребят кусочек хлеба весом в 125 граммов, символ надежды и жизни для жителей блокадного Ленинграда. Состав хлеба того далёкого страшного времени в истории нашей страны значительно отличается от современно хлебобулочного изделия.
Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:
• 57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
• 20-30% – овсяная мука
• 10% – подсолнечный жмых
• 3% – соль
• 2-3% – солод.
Позже, в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась.
Ребята внимательно слушали информацию, задавали вопросы, рассматривали книги.
В конце мероприятия школьникам предстояло в ходе слепой дегустации отличить ржаной хлеб от пшеничного.